Измерение толщины

вспучивающихся огнестойких покрытий

 

   DeFelsko изготавливает портативные неразрушающие толщиномеры покрытий, которые идеальны для измерения толщины сухой пленки вспучивающихся огнестойких покрытий, наносимых на конструкционные стали.

 

 

 

Задачи измерения

   Точно и без разрушения измерять суммарную толщину сухой пленки вспучивающегося огнестойкого покрытия, чтобы определить, достаточное ли покрытие было нанесено для защиты конструкции в течение точно установленного периода времени при кризисных ситуациях. Наносимая толщина покрытия может лежать в диапазоне от 0,5 до 12,5 мм в зависимости от технических условий наносимого покрытия, типа покрываемой конструкции и применяемых для нанесения требований норм и правил строительных конструкций. 

   Вспучивающиеся огнестойкие покрытия выпускаются либо на водной основе, либо на основе растворителя. Покрытия на водной основе наносятся, когда относительная влажность находится в пределах от 40 до 60%. Огнестойкие покрытия на основе растворителя более неприхотливы к окружающим условиям и наносятся при относительной влажности до 85%.

 

 

Решения по измерению толщины сухой пленки
   DeFelsko предлагает два толщиномера покрытий PosiTector 6000 , которые идеальны для измерения суммарной толщины вспучивающихся огнестойких покрытий. Выбор зависит от ожидаемой толщины покрытия. Так серия PosiTector 6000 FT подходит для измерения толщины покрытий до 6 мм. Серия PosiTector 6000 FKS рекомендуется для более толстых покрытий – до 13 мм.

   Серия FT обеспечивает несколько лучшую точность и разрешение, чем FKS.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Решение по контролю климатических условий.

 

   Многоцелевой измеритель точки росы PosiTector Dew Point Meter (DPM) идеален для непрерывного контроля температуры воздуха, температуры поверхности и относительной влажности. При установке прибора около конструкции, которую необходимо покрывать или футеровать, измеритель точки росы, имеющий встроенное программное обеспечение, способен рассчитывать температуру точки росы и разницу между температурой поверхности и температурой точки росы.

    Представленный внизу рисунок иллюстрирует пример дисплея измерителя точки росы. Он показывает температуру окружающего воздуха (Та), температуру поверхности (Тs), относительную влажность (RH), температуру точки росы (Тd) и температуру поверхности минус температуру точки росы. В любое время простым нажатием кнопки все пять проконтролированных и рассчитанных климатических условий плюс дату и время можно также ввести в память. У измерителя точки росы имеется также уникальная характеристика Автоматическая запись показаний, которая автоматически записывает наборы данных, содержащие все пять климатических условий, через выбранные пользователем интервалы времени. Это очень практично для сохранения законченной записи окружающих условий и способствует сопровождению до, в течение и после нанесения вспучивающегося покрытия.

 

 


 

 

  

 Коротко о вспучивающихся огнестойких покрытиях

О применении

   Традиционные напыляемые огнестойкие материалы покрываются конструкционными материалами, такими как обшивочная плита или сухая штукатурка. Тонкопленочные вспучивающиеся огнестойкие покрытия мастикой дают возможность стальным конструкциям (двутавровые профили, ребристые железобетонные балки, С-образные швеллеры, зетовые балки и трубы/состоящие из труб колонны) подвергаться высокотемпературным условиям на длительный период времени с минимальными повреждениями структурной целостности. Эти покрытия, которые имеют сходство с окрашенной сталью с глянцевой отделкой, обеспечивают пожарную защиту, отвечающую требованиям строительных норм и правил, наряду с тем они еще дают привлекательную поверхность уязвимым деталям из конструкционной стали.

   Тонкопленочные вспучивающиеся огнестойкие покрытия мастикой, как правило, содержат грунтовку для сцепления, вспенивающуюся грунтовку и некоторые виды верхнего декоративного отделочного слоя, обеспечивая защитный барьер. При возгорании вспенивающаяся грунтовка увеличивается в объеме, образуя толстый слой пены, который защищает сталь, теплоизолируя ее и защищая от тепла. В течение испытаний на огнестойкость в соответствии с UL 263 «Испытания на огнестойкость строительных конструкций и материалов» (ASTM E119, NEPA 251 и UBC 7-1) вспучивающиеся огнестойкие покрытия должны увеличиваться в объеме в 15-30 раз. К тому же во время процесса увеличения в объеме большинство вспенивающихся покрытий образуют вещество, подобное золе, или обугливающееся вещество. Поскольку действие огня продолжается, покрытие золой, воздействуя на оставшееся вспучивающееся покрытие, постепенно уменьшает его. В зависимости от толщины покрытия этот процесс увеличения в объеме повторяется несколько раз. Слишком большое обугливание может привести к преждевременному отслоению покрытия от конструкции.

К некоторым наиболее известным торговым маркам напыляемых вспучивающихся огнестойких покрытий относятся Firefilm (A/D Fire Protection Systems), Nullifire (The Carboline Company), SRAYFILM тм, WB 2 и WB 3 (CAFCO® Industries, Inc.).

   Для чего измерять

   Вспучивающиеся огнестойкие покрытия предназначены для создания изолирующего барьера между пламенем и сталью и являются необходимыми для обеспечения конструкционных характеристик стальных деталей при ожидаемых температурах в течение полного развития пожара. Чтобы быть эффективными в течение кризисных ситуаций две уникальные характеристики важны для покрытий: расширение покрытия в объеме и способность удерживания на конструкции изолирующего обугленного слоя. Обе эти характеристики весьма зависят от надлежащей толщины (согласно техническим условиям производителя на покрытие) наносимого отвержденного покрытия. Толщина настолько важна, что до санкционирования применения вспучивающихся покрытий Underwriter Laboratories Inc. (UL) получает данные испытаний множества покрытых образцов, чтобы проверить действие расширения в объеме покрытия и способность покрытия удерживать свой обугленный слой. %

 
 
ООО «ПАНАТЕСТ», www.panatest.ru, г. Москва, ул. Авиамоторная 12, офис 405; тел./факс +7 (495) 789-37-48, +7 (495) 587-82-98
   Портативные Приборы  
  Системы НК  
  Автоматизированные линии НК  
  Программное обеспечение  
Методы
Применение в отраслях
Решение конкретных задач
Услуги
Атомная промышленность
Металлургия